Tarte au citron meringuée

Publié le par mesdebutsenpatisserie

Aujourd'hui j'essaie une tarte au citron meringuée.

Voici la recette que j'ai suivie (provient du site "Journal des femmes")

Pour l'instant j'ai raté la pâte sablée (il faut absolument que j'achète un rouleau à pâtisserie !) mais la crème au citron a l'air très très bonne !

Je vous donne le résultat bientôt avec les photos.

 

Pour 8 personnes :

 

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 5 cl d'eau
  • 1 pincée de sel

Pour la crème au citron :

  • 2 citrons non traités
  • 180 g de sucre
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 pincée de sel 

Pour la meringue :

  • 4 blancs d’oeufs
  • 150 g de sucre glace

 

  • Préparation : 40 mn
  • Cuisson : 45 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 85 mn

1Préparer la pâte : préchauffer le four à 180°C ou thermostat 6. Blanchir les jaunes et le sucre avec un peu d'eau (réserver les blancs). Mélanger aux doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse. Verser au milieu de ce sable le mélange liquide. Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois. Étaler la pâte directement sur du papier sulfurisé et garnir le plat à tarte avec la pâte piquée avec une fourchette. Mettre du papier sulfurisé et recouvrir de haricots secs. Laisser cuire 10 minutes (la pâte ne doit pas colorer ou très peu).

2Réaliser la crème :
Dans un saladier, mélanger 2 œufs entiers et 2 jaunes (mettre les blancs de côté), la crème fraîche et le sucre.
Ensuite, ajouter le jus des 2 citrons ainsi que leur zeste râpé très finement. Sortir la pâte du four, enlever les haricots et mettre le mélange. Enfourner pendant 30 minutes.

3Pendant ce temps, préparer la meringue : utiliser les 4 blancs d'œufs, ajouter une pincée de sel et battre en neige. Quand ils sont fermes, ajouter doucement le sucre glace en continuant de battre.

4Lorsque la tarte est cuite, répartir la meringue sur la crème au citron puis faire cuire encore 10 minutes afin que la meringue soit légèrement dorée. Laisser la tarte dans le four éteint pendant 40 minutes pour une meringue croquante

 

Voilà le résultat :

 

Blog-003.jpgDébrief : recette délicieuse, par contre comme vous pouvez le constater j'ai un peu trop brulé la meringue sur le dessus !

Cela dit il semblerait que ce ne soit pas la recette traditionnelle car cette recette propose de réaliser la crème au citron à base de crème fraiche alors que dans les autres recettes la crème au citron est à base de beurre.

Il faut que la meringue soit parfaitement ferme car ma meringue coulait un peu. Faire attention à répartir la meringue avec une poche à douille car la crème n'est pas ferme donc au début j'avais abimée ma crème en voulant étaler la meringue avec une spatule...

 

 

 

 

 

 

 

Blog-028.jpgEt voilà une part de cette merveilleuse tarte !

Dernière astuce : la tarte se congèle parfaitement, donc n'hésitez pas à en mettre une part de coté !

 

Publié dans Les tartes

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