Top articles

  • La pâte à chou

    07 mars 2012 ( #Les pâtes )

    L'erreur à ne pas commettre : mettre de la levure ! ou du moins trop de levure , je n'ai pas essayé dans des quantités raisonnables mais en recommençant la recette sans levure ça marche très bien ! Voila ce qu'ont donné mes premières chouquettes, peux...

  • Rochers pralinés

    08 avril 2012 ( #Les chocolats )

    Leçon n°100 du livre de Christophe Felder Miam ! un vrai délice ces rochers... Sur la fabrication pas grand chose à dire si ce n'est que la recette ne prévoit pas suffisamment de praliné pour 30 rochers. Le plus dur c'est de tempérer le chocolat pour...

  • La balance

    31 mars 2012 ( #Le matériel )

    Ma dernière acquisition ! Je pense que je vais aller beaucoup plus vite avec cette balance car la mienne mettait du temps à se stabiliser (c'était une tefal achetée en supermarche). Celle-ci m'a coûté 38 € chez Simons à Paris (rue Montmartre) et est très...

  • Chocolat de couverture

    31 mars 2012 ( #Les ingrédients )

    Du chocolat de couverture pour pouvoir réaliser mes chocolats de pâque ! Environ 11 € le kg chez Gdetou à Paris. Cela change tout d'utiliser ce chocolat car le fait qu'il contienne plus de beurre de cacao le rend plus liquide à la fonte et donc plus facile...

  • Macarrons à la pistache

    30 avril 2012 ( #Les macarons )

    Que dire ? Pas facile et très long lorsque comme moi on fait tout soi-même, jusqu'à la pate de pistache. On ne peut pas dire que l'on s'améliore à chaque fois, ma colerette n'est pas aussi belle que la dernière fois alors qu'il me semblait avoir mieux...

  • Tarte aux fruits rouge pistache

    23 juin 2012 ( #Les tartes )

    Leçon n°3 du livre de Felder Recette assez facile à réaliser et très bonne. En revanche esthétiquement ça n'est pas tout à fait ça, je pense que Felder a rajouté des fruits rouges au dessus une fois la tarte cuite. Personnellement j'ai trouvé que 200...

  • Macarons à la confiture de fraise

    01 juillet 2012 ( #Les macarons )

    Cuisson à 140° près du bas du mini four pendant 15 min (maximum) sur deux feuilles de papier sulfurisé. Si je dépasse les 15 min mes macarons jaunissent et perdent leur beau rose. A mon avis ma pate n'était pas encore assez macaronnée car par assez liquide...

  • Biscuits au beurre et à la vanille

    08 mars 2012 ( #Les biscuits )

    Avant la cuisson ils sont beaux mes biscuits ! Normalement il fallait les laisser sécher 30 min à température ambiante, je ne pense pas les avoir laissé assez longtemps... Autre remarque : ma poche à douille n'était pas très adaptée car mes biscuits sont...

  • Gâteau basque à la griotte

    07 mai 2012 ( #Les gâteaux traditionnels )

    Leçon n°16 du livre de Christophe Felder Un classique, ... je n'ai pas rencontré de difficulté dans la réalisation. Je vous conseille d'aller voir ma section "trucs et astuces" pour étaler la pâte, car comme d'habitude, elle colle au rouleau ! La pâte...

  • "Etoiles" au sucre

    29 avril 2012 ( #Les biscuits )

    Livre de Christophe Felder, leçon n°118 Mes "étoiles" sont les biscuits dorés à la canelle et au sucre roux. J'ai fais des formes variées avec mes emporte-pièces. Le problème que j'ai eu à la réalisation est que ma pâte était trop molle, du coup les formes...

  • Eclairs

    24 mars 2012 ( #Les desserts classiques )

    Recette du livre de Christophe Felder Avec un reste de crème patissière. A noter : la pâte à choux monte bien donc pas besoin de faire des boudins énormes ! Pour le glaçage j'ai utilisé du chocolat blanc que j'ai fait fondre et mélangé avec un peu de...

  • Tarte au citron meringuée

    10 mars 2012 ( #Les tartes )

    Aujourd'hui j'essaie une tarte au citron meringuée. Voici la recette que j'ai suivie (provient du site "Journal des femmes") Pour l'instant j'ai raté la pâte sablée (il faut absolument que j'achète un rouleau à pâtisserie !) mais la crème au citron a...

  • Tarte à l'orange

    18 mars 2012 ( #Les tartes )

    Voici une recette que j'ai pris dans le livre de Christophe Felder. Débrief : recette très bonne, je l'ai amenée à mon travail et mes collègues se sont régalé ! On pouvait lui reprocher de ne pas avoir assez le goût de l'orange, donc je vais retenter...

  • Macarons ratés

    23 juin 2012 ( #Les macarons )

    Macaron au chocolat trop cuit, la coque était dure ! Par contre j'ai enfin réussi à faire le dessous bien lisse en rapprochant ma grille du dessous du four (à savoir que je fais tout cela avec un mini four , donc pas facile !) et je pense qu'il faut cuire...

  • Le fraisier

    18 mars 2012 ( #Les gâteaux traditionnels )

    Ma plus belle oeuvre d'art jusqu'à maintenant ! Même s'il y a encore des améliorations à apporter il faut avouer que c'était très réussi et surtout très très très bon ! Recette du livre de Christophe Felder. Le gateau est juste énorme ! Bon la recette...

  • Le "Vacherin bûche"

    01 janvier 2013 ( #Les gâteaux traditionnels )

    Pour le jour de l'an je me suis lancée dans une petite aventure, faire un Vacherin en forme de bûche ! Pour l'instant on ne peut pas parler d'un "revisitage" car la recette est strictement identique que pour le vacherin traditionnel, c'est juste la forme...

  • Maronnier

    08 avril 2012 ( #Les gâteaux traditionnels )

    Leçon n°84 du livre de Christophe Felder Hum ... bon celui-ci ce n'était vraiment pas une réussite ! 1°) Le biscuit au chocolat à base de blanc d'oeufs montés en neige était beaucoup trop plat, alors surtout si vous pensez que vous avez raté vos blancs...

  • Les madeleines (parfaites de Christophe Felder!)

    30 décembre 2012 ( #Les gâteaux traditionnels )

    Je tennais depuis longtemps à faire mes propres madeleine mais je n'avais pas le moule,... aussitôt celui-ci acheté, aussitôt la recette expérimentée ! Dans le livre Patisserie ! il n'y avait pas la recette alors hop sur Internet et j'ai trouvé cette...

  • Le cheesecake

    04 avril 2013 ( #Les gâteaux traditionnels )

    Cheesecake Recette trouvée dans le n°1 du nouveau magazine "Pâtisserie" éditée par Cuisine Actuelle. Je mettrai bientôt la recette en ligne. Mes observations : - le biscuit du dessous est composé de roudors et de speculos mixé avec du beurre fondu. Personnellement...

  • Cupacake praliné

    10 avril 2012 ( #Les cupcakes )

    Ce cupcake a une ganache a base de nutella maison. Le pâte à cupcake est parfumée avec de la praline en poudre. Bon résultats et esthétique. Seule remarque : la recette de nutella n'était pas très réussie donc avec du vrai nutella à mon avis c'est encore...

  • Opéra

    09 avril 2012 ( #Les gâteaux traditionnels )

    Livre de Christophe Felder, leçon n°76 Le grand, le magifique ! C'était un vrai travail celui-là ! Mais le résultat n'est pas trop mal. Je ne crois pas avoir fait de grosse bêtise. Pour l'instant voici mes remarques : - pour le biscuit le mieux est de...

  • Les secrets d'une bonne chantilly

    02 mai 2012 ( #Trucs et astuces )

    Comment réussir une chantilly à coup sûr ? Il m'aura fallut plusieurs essais pour trouver la meilleure technique, mais cette fois c'est bon, je ne la rate plus jamais ! Pour réussir une chantilly le plus important c'est le froid. Donc, vous pouvez toujours...

  • Petits pots de crème à la vanille

    29 avril 2012 ( #Les desserts classiques )

    Recette de Christophe Felder, leçon n°29 Rapide et facile ! Seul inconvénient : il faut beacoup de jaunes d'oeufs mais cela en vaut vraiment la peine car ces petits pots de crème sont un vrai délice ! En revanche je ne sais si c'est à cause de mon four...

  • Les macarons des "pros"

    06 juillet 2012 ( #Les macarons )

    Les macarons de Pierre Hermé (achetés avenue de l'opéra à Paris) : Très jolie présentation,... Par contre les vendeurs vraiment pas compétents, ne savent même pas si les macarons sont à base de meringue française ou italienne ! J'ai testé les 12 parfums...

  • Vacherin glacé alsacien

    15 septembre 2012 ( #Les gâteaux traditionnels )

    Leçon n°75 du livre de Felder Recette pas très compliquée et très bonne ! En revanche c'est un peu long à réaliser et faire un gâteau esthétique n'est pas des plus aisé. Le principe : une couche de meringue, une couche de glace vanille, une couche de...

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