Top articles

  • Macarons

    28 mars 2012 ( #Les macarons )

    Voici les premiers macarons de ma vie, au caramel et beurre salé, toujours une recette issue du livre de Felder, à la seule différence que j'ai bien laissé reposé les coques avant de les mettre au four (environ 1 heure). Avec mon mini-four il a fallut...

  • Poire-caramel

    25 juillet 2012 ( #Les gâteaux traditionnels )

    Recette n°82 du livre de Christophe Felder Pour le biscuit les proportions sont un peu justes, j'ai doublé les quantités ! Voici les différentes couches : - biscuit chocolat - poires caramélisées (avec difficulté !) - caramel liquide (avec crème fraîche...

  • La galette des rois

    28 février 2013 ( #Les gâteaux traditionnels )

    Une très jolie galette des rois , ... Au goût un peu décevante, je la trouvais pas assez sucrée et pas suffisamment de frangipane, il faut vraiment y aller. J'ai recommencé une autre recette après et je conseille plutôt la recette plus moderne avec un...

  • Cupcakes façon tiramisu

    31 mars 2012 ( #Les cupcakes )

    Avant le glaçage Après glaçage au mascarpone et sucre glace. Conseil : bien mettre l'extrait de café dans la pâte à cupcake et non dans le glaçage car c'est ce qui a failli me faire tout rater. Desolée pour la photo qui est floue, c'est dommage car ils...

  • Moka

    05 mai 2013 ( #Les gâteaux traditionnels )

    Le biscuit Moka décoré avec de la nougatine. Recette issue du livre de Christophe Felder. Un biscuit aux oeufs coupé en deux dans l'épaisseur et de la crème au beurre légère parfumée au café. Petite touche perso : j'ai ajouté des noisettes en poudre dans...

  • La bûche tiramisu de Christophe Felder

    25 décembre 2012 ( #Les gâteaux traditionnels )

    J'ai tenté la realisation de la bûche au tiramisu de Felder, recette publiée dans le dernier Elle a table. Je l'ai trouvée très bonne mais il y a une seule étape que je n'ai pas compris c'était comment incorporer la gélatine dans la crème alors qu' elle...

  • Truffes au café

    10 avril 2012 ( #Les chocolats )

    Recette du livre de Christophe Felder Je recommande de couper la ganache au chocolat avec délicatesse afin de réaliser de beaux parallélépipèdes, car mes truffes sont un peu trop irrégulières... Faire attention à mettre bien à plat le film alimentaire...

  • Petits sablés d'antan

    29 avril 2012 ( #Les biscuits )

    Livre de Christophe Felder, leçon n°119 Biscuits d'antan parfumés à la canelle, au citron et à l'orange. Recette facile à réaliser, prévoir un emporte-pièces pour avoir de jolis biscuits bien ronds. La dorure est obtenue avec un peu de jaune d'oeufs....

  • Chocolat-framboise

    19 août 2013 ( #Les gâteaux traditionnels )

    Leçon n°83 du livre de Christophe Felder Pour l'anniversaire de ma maman ! Un vrai délice ! Le mélange du chocolat et de la framboise est juste délicieux ! Personnellement pour le biscuit, je le fais cuire dans le moule, cela fait un biscuit parfait et...

  • Tarte au citron meringuée

    10 mars 2012 ( #Les tartes )

    Aujourd'hui j'essaie une tarte au citron meringuée. Voici la recette que j'ai suivie (provient du site "Journal des femmes") Pour l'instant j'ai raté la pâte sablée (il faut absolument que j'achète un rouleau à pâtisserie !) mais la crème au citron a...

  • Sachertorte

    22 septembre 2012 ( #Les gâteaux traditionnels )

    Recette extraite du livre "L'encyclopédie du Chocolat" aux Editions Flammarion. Il s'agit d'un gâteau composé de trois couches de biscuit préparé à base de pâte d'amende. Dans la recette ils disent de cuire le biscuit en une fois puis de le couper en...

  • Tarte au chocolat

    24 mars 2012 ( #Les pâtes )

    Recette du livre de Christophe Felder Pour les amateurs de chocolat c'est vraiment terrible. Par contre prévoir du temps de repos pour la pâte et pour le dessus, que j'ai raté d'ailleurs certainement à cause de mon four (c'est un mini four), en tout cas...

  • Le cheesecake

    04 avril 2013 ( #Les gâteaux traditionnels )

    Cheesecake Recette trouvée dans le n°1 du nouveau magazine "Pâtisserie" éditée par Cuisine Actuelle. Je mettrai bientôt la recette en ligne. Mes observations : - le biscuit du dessous est composé de roudors et de speculos mixé avec du beurre fondu. Personnellement...

  • Chocolat de couverture

    31 mars 2012 ( #Les ingrédients )

    Du chocolat de couverture pour pouvoir réaliser mes chocolats de pâque ! Environ 11 € le kg chez Gdetou à Paris. Cela change tout d'utiliser ce chocolat car le fait qu'il contienne plus de beurre de cacao le rend plus liquide à la fonte et donc plus facile...

  • Croissants au beurre

    15 septembre 2012 ( #Brioches et viennoiseries )

    Leçon n°158 Personnellement je n'ai pas adhéré avec la méthode du livre de Christophe Felder. Selon la recette il faut étaler le beurre avec un rouleau à patisserie, hônettement je n'y suis pas parvenue ! En plus après il dit qu'il faut mettre tout le...

  • Tarte à l'orange

    18 mars 2012 ( #Les tartes )

    Voici une recette que j'ai pris dans le livre de Christophe Felder. Débrief : recette très bonne, je l'ai amenée à mon travail et mes collègues se sont régalé ! On pouvait lui reprocher de ne pas avoir assez le goût de l'orange, donc je vais retenter...

  • Macarrons à la pistache

    30 avril 2012 ( #Les macarons )

    Que dire ? Pas facile et très long lorsque comme moi on fait tout soi-même, jusqu'à la pate de pistache. On ne peut pas dire que l'on s'améliore à chaque fois, ma colerette n'est pas aussi belle que la dernière fois alors qu'il me semblait avoir mieux...

  • Le baba au rhum

    04 mai 2013 ( #Les gâteaux traditionnels )

    Le jour où je suis allée au Salon du chocolat j'ai redécouvert le baba au rhum. J'ai trouvé ce gâteau tellement bon que j'ai voulu le réaliser moi même. Le livre de Felder n'avait pas la recette du baba alors j'ai essayé la recette du site de Mercotte,...

  • Maronnier

    08 avril 2012 ( #Les gâteaux traditionnels )

    Leçon n°84 du livre de Christophe Felder Hum ... bon celui-ci ce n'était vraiment pas une réussite ! 1°) Le biscuit au chocolat à base de blanc d'oeufs montés en neige était beaucoup trop plat, alors surtout si vous pensez que vous avez raté vos blancs...

  • Macarons ratés

    23 juin 2012 ( #Les macarons )

    Macaron au chocolat trop cuit, la coque était dure ! Par contre j'ai enfin réussi à faire le dessous bien lisse en rapprochant ma grille du dessous du four (à savoir que je fais tout cela avec un mini four , donc pas facile !) et je pense qu'il faut cuire...

  • La balance

    31 mars 2012 ( #Le matériel )

    Ma dernière acquisition ! Je pense que je vais aller beaucoup plus vite avec cette balance car la mienne mettait du temps à se stabiliser (c'était une tefal achetée en supermarche). Celle-ci m'a coûté 38 € chez Simons à Paris (rue Montmartre) et est très...

  • Ma recette de pâte à choux

    29 juillet 2012 ( #Brioches et viennoiseries )

    140 g de farine 150 g de lait 100 g d'eau 80 g de beurre 1/2 cuillière à café de sel 50 g de sucre semoule 4 gros oeufs Mélanger beurre, lait, eau, sel et sucre dans une casserole et dès que des petites bulles apparaissent mettre la farine d'un coup hors...

  • Les secrets d'une bonne chantilly

    02 mai 2012 ( #Trucs et astuces )

    Comment réussir une chantilly à coup sûr ? Il m'aura fallut plusieurs essais pour trouver la meilleure technique, mais cette fois c'est bon, je ne la rate plus jamais ! Pour réussir une chantilly le plus important c'est le froid. Donc, vous pouvez toujours...

  • Le Saint Honoré

    07 octobre 2012 ( #Les gâteaux traditionnels )

    Inspirée par le film "Les saveurs du palais" j'ai été tentée de réaliser et de goûter ce célèbre classique. Et bien autant vous dire que ce n'est pas aussi facile qu'il n'y parait ! J'ai suivi la leçon n°79 du livre de Christophe Felder Le résultat n'est...

  • Le fraisier

    18 mars 2012 ( #Les gâteaux traditionnels )

    Ma plus belle oeuvre d'art jusqu'à maintenant ! Même s'il y a encore des améliorations à apporter il faut avouer que c'était très réussi et surtout très très très bon ! Recette du livre de Christophe Felder. Le gateau est juste énorme ! Bon la recette...

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